OPTIMASI PARTICEL SWARM OPTIMAZATION (PSO) UNTUK PENENTUAN BASE TRANCIVIER SYSTEM (BTS) - Hani Zulfia Zahro'; Febriana Santi Wahyuni (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2020)
Berdasarkan peraturan Menteri Kominfo No.19/PER/M.KOMINFO/03/2009 (b) tentangpembangunan menara telekomunikasi sebagai infrastruktur pendukung dalam penyelenggaraantelekomunikasi harus memperhatikan efisiensi, keamanan lingkungan dan estetika lingkungan.Dengan semakin berkembangnya teknologi saat ini, Base Transceiver System (BTS) diharapkanmampu memenuhi kebutuhan masyarakat. Frekuensi jaringan 4G yang ada di kota Malang saat ini2300 MHz dan jangkauannya masih kurang memenuhi kebutuhan masyarakat. Maka penentuanlokasi BTS sangatlah penting. Sehingga diperlukan suatu metode dalam penentuan lokasi BTSyang akan dipasang. Metode Particel Swarm Optimazation (PSO) merupakan salah satu metodeoptimasi. Particle Swarm Optimization (PSO) adalah salah satu dari teknik komputasi evolusioner,yang mana populasi pada PSO didasarkan pada penelusuran algoritma dan diawali dengan suatupopulasi yang random yang disebut dengan particle. PSO dapat menyelesaikan permsalahan besardimana variable-variabelnya adalah bilangan riil.