STUDI SANTRI ASING DI PESANTREN AR-RAUDLATUL HASANAH MEDAN - Achmad Dudin (Sekretariat Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2020)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian penulis tahun 2018. Latar belakang dari pentingnya penelitian ini adalah adanya realitas banyaknya santri asing yang belajar di pesantren Indonesia, merupakan fenomena menarik untuk dikaji dari segi: Motivasi belajar, dilihat dari latar belakang, orientasi, alasan belajar dan tafaqquh fiddin santri asing di pesantren; Persepsi dan ekspektasi santri asing terhadap pendidikan pesantren; dan Layanan santri asing di pesantren. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengambil kasus di pesantren Ar-Roudlotul Hasanah Medan. Dari hasil penelitian ini disarankan beberapa hal, yaitu; perlunya memperhatikan motivasi belajar santri sebagai pijakan bagi pesantren dalam memberikan layanan orientasi belajar dan tafaquh fiddin santri asing di pesantren. Perlunya memahami persepsi belajar santri asing tentang layanan pesantren dalam mengajarkan Islam rohmatan lil’alamin, Islam wasyathiah, serta relasi agama dan Negara sebagai daya Tarik orientasi belajar secara subtansial di pesantren Indonesia. Perlunya memahami ekspektasi belajar untuk memenuhi kebutuhan belajar santri asing di pesantren Indonesia, dan perlunya memperhatikan layanan santri asing untuk memecahkan berbagai persoalan belajar di pesantren Indonesia.