PENGARUH SELF ESTEEM, OPTIMISME DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELL-BEING GURU HONORER SDN KABUPATEN SERANG - Imam Noviantoro; Gazi Saloom (Sekretariat Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2020)
Psychological well-being adalah keadaan dimana individu mampu menerima keadaan dirinya secara positif, baik keadaan yang sedang dijalaninya saat ini maupun pengalaman hidupnya termasuk pengalaman yang dianggapnya tidak menyenangkan dan menerima semua itu sebagai bagian dari dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk untuk melihat apakah self esteem, optimisme dan social support secara bersama-sama mempengaruhi psychological well-being guru honorer SDN Kabupaten Serang. Populasi penelitian ini adalah 221 guru honorer SDN Kabupaten Serang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 210 guru honorer. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tekhnik purposive sampling. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif. Validitas alat ukur dalam penelitian ini diuji dengan Confirmatory Factor Analysis (CFA). Analisis data menggunakan multiple regression analysis (regresi berganda). Hasil penelitian menunjukkan bahwa self esteem, optimisme dan social support secara bersama-sama mempengaruhi psychological well-being. Variabel self esteem dan optimisme berpengaruh signifikan terhadap psychological well-being. Sedangkan variabel dukungan emosional, dukungan penghargaan, dukungan instrumental, dukungan informasi, dukungan kelompok, tidak terbukti secara statistik berpengaruh terhadap psychological well-being. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memilih populasi di suatu tempat atau beberapa area saja agar lebih terarah.