Angesthi Sampurnaning Kautaman (ASK) : Sebuah Sistem Kebudayaan di Kota Yogyakarta - Titi Isnaini Fauzah (Sekretariat Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2020)
Ikatan Bathin Keluarga atau paguyuban “Angesthi Sampurnaning Kautaman” (ASK) di Kota Yogyakarta adalah salah satu sistem kemasyarakatan (organisasi) yang bergerak dalam bidang budaya spiritual (sistem kepercayaan), atau lebih dikenal dengan istilah “Aliran/Penghayat Kepercayaan”. Penelitian Studi Kasus dengan pendekatan Deskriptif Kualitatif ini bermaksud mendeskripsikan sejarah lahir ASK, perkembangannya, sumber ajarannya, serta isi dari ajaran tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagai sebuah organisasi yang bergerak dalam bidang budaya spiritual (sistem kepercayaan), Ikatan Bathin Keluarga ASK telah memenuhi empat syarat/fungsi penting sebuah sistem kemasyarakatan, yakni: Adaptasi (adaptation), Pencapaian tujuan (goal attainment), Integrasi (integration), dan Latensi/pemeliharaan pola-pola yang ada (latency/pattern maintenance) yang dalam teori Fungsionalisme Struktural Talcott Parsons disebut dengan istilah AGIL. Keempat fungsi tersebut terlihat dengan sangat jelas, baik dari AD/ART, maupun ajaran yang ada.