PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. ASURANSI RAMAYANA TBK CABANG SEMARANG - Rahadijanti Hutami Kurniawati, 08.3502.0560; Muhaimin, Muhaimin (Students Journal of Economic and Management, 2012)
Dalam suatu perusahaan, manusia mempunyai peran penting dan utama dalam proses produksi atau dengan kata lain manusia merupakan sumber daya utama dalam suatu kegiatan usaha. Ada suatu kecenderungan semakin berkembangnya suatu perusahaan, maka semakin besar pula kebutuhan akan sumber daya manusia yang berkualitas. dengan demikian perusahaan akan berusaha mempertahankan karyawannya yang mempunyai kinerja yang baik serta mengadakan pelatihan-pelatihan atau memberikan sesuatu yang bersifat memotivasi dengan berbagai cara terhadap karyawan yang dinilai kurang baik dalam hal bekerja, ini dilakukan semata-mata untuk meningkatkan produktivitas kerja karyawan.adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah a)Bagaimana pengaruh antara kepemimpinan terhadap produktivitas kerja karyawan yang ada di PT Asuransi Ramayana TBK Cabang Semarang? b)Bagaimana pengaruh antara kompensasi terhadap produktivitas kerja karyawan yang ada di PT Asuransi Ramayana TBK Cabang Semarang? c) Bagaimana pengaruh kepemimpinan dan kompensasi terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT Asuransi Ramayana TBK Cabang Semarang?Dalam penelitian ini populasinya adalah seluruh karyawan yang bekerja di PT. Asuransi Ramayana TBK Cabang Semarang. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian mi adalah teknik non random sampling sedangkan sampel penelitian ini diambil 20 responden sebagai sampel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja karyawan Perusahaan Asuransi Ramayana TBK Cabang Semarang. Hal ini dibuktikan dengan (thitung = 2,856) > (ttabel = 2,110) dan [pvalue (Sig.) = 0,011)] < 0,05. Kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja karyawan Perusahaan Asuransi Ramayana TBK Cabang Semarang. Hal ini dibuktikan dengan (thitung = 4,631) > (ttabel = 2,110) dan [pvalue (Sig.) = 0,000)] < 0,05. Secara simultan variabel Kepemimpinan dan Kompensasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Produktivitas Kerja karyawan Perusahaan Asuransi Ramayana TBK Cabang Semarang. Hal ini dibuktikan dengan (Fhitung = 123,471) > (Ftabel = 3,59) dan nilai [pvalue (Sig.) = 0,000)] < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,928 yang menunjukkan bahwa antara variabel kepemimpinan dan kompensasi mampu menjelaskan secara bersama-sama terhadap Produktivitas Kerja karyawan Perusahaan Asuransi Ramayana TBK Cabang Semarang sebesar 92,8% dan sisanya 7,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.