SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN ALAT DI LABORATORIUM TEKNIK ELEKTRONIKA POLITEKNIK NEGERI MALANG - Imam Saukani; Puspa Ayu Rohana (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2019)
Proposal penelitian ini merupakan respon untuk mengatasi kekurangan dalam sistem pemberian pinjaman di laboratorium instrumentasi yaitu, sistem peminjaman masih dilakukan secara manual. Definisi pinjaman mahasiswa untuk menulis nama, kode dan jumlah alat yang akan dipinjam secara manual dan menyerahkan Kartu Identitas Siswa (KTM) sebagai jaminan. Prosedur peminjaman tersebut menyebabkan sistem menjadi kementerian yang kurang efektif. Dalam Proposal Penelitian ini, aplikasi dibuat pada database dalam identifikasi laboratorium dengan menggunakan teknologi barcode. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan perangkat lunak ms access 2003 untuk database. Fungsi utama aplikasi ini adalah mensimulasikan proses pemberian pinjaman dan pelunasan. Prosesnya dilakukan melalui pemindaian kode batang pada kartu anggota (KTM) dan perangkat instrumentasi menggunakan pemindai kode batang. Setelah seluruh proses simulasi selesai, data disimpan dalam database dan bisa dicetak untuk dijadikan bukti peminjaman. Fungsi lainnya meliputi, proses pencarian data yang sudah dipinjam, beban instrumentasi, serta laporan pinjaman.Dari sisi pelayanan, sistem ini akan memudahkan petugas dan anggota peminjam. Melalui yang terkandung dalam aplikasi ini, petugas bisa dengan mudah memasukkan, mengedit dan menyimpan data atau anggota baru dengan mudah. Selain itu, petugas dapat mencetak laporan atau bukti pinjaman dan untuk mengetahui berapa jam peralatan tersebut digunakan dan berapa kali kerusakannya.