PENGELOLAAN LABORATORIUM OTOMOTIF JURUSAN TEKNIK MESIN POLITEKNIK NEGERI BANJARMASIN TERHADAP POLUSI UDARA DAN SUARA - Arifin Arifin; Robby Cahyadi (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar penurunan polusi suara setelah menggunakan ekstra muffler di laboratorium Teknik Otomotif dan seberapa besar penurunan polusi udara setelah penggunaan heater reactor di laboratorium teknik otomotif. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen untuk mengetahui tingkat temperatur yang efektif untuk menurunkan kadar polusi udara. Instrumen penelitian yang digunakan adalah gas analyzer dan smoke tester, thermometer digital, sound level meter. Hasil pengamatan menunjukkan penggunaan ekstra muffler di laboratorium Teknik Otomotif Politeknik Negeri Banjarmasin mampu menurunkan tingkat kuat suara sebesar 9,46%. Hal ini dibuktikan dengan perbandingan sebelum penggunaan alat ekstra muffler kuat suara yang terukur memiliki total nilai rata-rata 69,58 dB, sedangkan setelah penggunaan alat total rata-rata kuat suara sebesar 63 dB. Penggunaan electrical heater sebagai reaktor termal mampu menurukan kadar CO pada gas buang sebesar 19% dan HC sebesar 9,54%. Hal ini dibuktikan dengan perbandingan pengukuran kadar emisi tanpa penggunaan kadar CO pada gas buang sebesar 1,888% dan HC 262 ppm, dibandingkan dengan setelah penggunaan alat kadar CO sebesar 1,521% dan 237 ppm.