PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PENINGKATAN KINERJA APARATUR BIROKRASI SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Budiansyah .; Sutadji .; Erwin Resmawan (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2017)
Artikel bertujuan untuk menjelaskan tentang pengaruh budaya organisasi terhadap peningkatan kinerja aparatur birokrasi Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Budaya kerja dalam suatu organisasi sebagai sumber kekuatan dari organisasi untuk mencapai kinerja pegawai yang optimal, sehingga pegawai yang diberi tugas dan tanggung jawab merasa memiliki motivasi untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut dengan baik. Oleh karena itu peningkatan kinerja aparatur merupakan salah satu faktor penting dalam kemajuan suatu organisasi atau institusi. Untuk itu pimpinan organisasi harus bisa mengatasi permasalahan-permasalahan yang muncul yang berhubungan dengan kinerja aparatur salah satu diantaranya adalah budaya kerja. Hasil stusi menunjukkan bahwa pengaruh budaya organisasi terhadap peningkatan kinerja aparatur birokrasi di Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Timur sangat signifikan