PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KALKULUS BERBANTUAN SOFTWARE AUTOGRAPH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MAHASISWA - Yeni Listiana; Wulandari -; Ice Wirevenska (STKIP Budidaya Binjai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui efektivitas bahan ajar kalkulus berbantuan software autograph yang dikembangkan, (2) mengetahui apakah terdapat peningkatan kemampuan pemahaman kalkulus mahasiswa setelah menggunakan bahan ajar kalkulus berbantuan software autograph. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D yang terdiri dari empat tahap yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Hasil tahap pendefinisian digunakan untuk merancang bahan ajar, selanjutnya draf hasil rancangan divalidasi oleh ahli materi kalkulus dan ahli media pembelajaran (Autograph) kemudian diuji coba ke lapangan pada mahasiswa untuk melihat efektivitasnya. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu angket (lembar validasi) dan tes. Hasil penelitian berupa pengembangan bahan ajar kalkulus berbantuan software autograph. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa (1) bahan ajar kalkulus berbantuan software autograph yang dikembangkan efektif dilihat dari ketuntasan belajar klasikal mahasiswa terpenuhi, kemampuan dosen dalam mengelola pembelajaran dalam kategori baik, dan respon mahasiswa terhadap pembelajaran dalam kategori baik, (2) terdapat peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan pemahaman kalkulus mahasiswa setelah menggunakan bahan ajar kalkulus berbantuan software autograph yang dikembangkan berdasarkan hasil uji coba lapangan yang dilakukan.