PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS - Lilis Saputri (STKIP Budidaya Binjai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan pemahaman konsep matematika siswa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw di kelas VII MTs Miftahul Ula Pematang Cengal. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan desain Pretest-Posttest-control Group Desain. Teknik analisis data menggunakan uji Regresi Sederhana. Hasil penelituan menunjukan bahwa pembelajaram matematika mengunakan Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika. Hal ini ditunjukan dari hasil pengujian bahwa bahwa Fhitung> Ftabel yaitu 4,277>4,171.