UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN METODE DEMONSTRASI PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA SMP NEGERI 4 KAWAY XVI PELAJARAN IPA KELAS VIII SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Banta Lidan (STKIP BINA BANGSA MEULABOH, 2020)
Abstrak : Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimanakah tingkat ketuntasan belajar siswa setelah diajarkan dengan menggunakan metode demonstrasi pada pelajaran IPA materi pesawat sederhana siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Kaway XVI semester 1 tahun pelajaran 2019/2020.Tujuan dari penelitian tindakan ini adalah: Untuk mengetahui bagaimanakah tingkat ketuntasan belajar siswa setelah diajarkan dengan menggunakan metode demonstrasi pada pelajaran IPA materi pesawat sederhana siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Kaway XVI semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak 3 putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan kegiatan, pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelasVIII SMP Negeri 4 Kaway XVI semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. Data yang diperoleh berupa hasil tesformatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari pra siklus, siklus 1 sampai siklus II yaitu, pra siklus (7,69%) siklus1(46,15%) dan siklus II (84,61%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah strategi penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Kaway XVI semester 1 tahun pelajaran 2019/2020 pada pelajaran IPA materi pesawat sederhana, serta penggunaan metode demonstrasi dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif metode pembelajaran IPA tingkat SMP. Kata Kunci : Metode demonstrasi, Materi pesawat sederhana, Pelajaran IPA