ANALISIS PENGARUH IKLIM ORGANISASIONAL, PEMBERDAYAAN, DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI PADA KANTOR PENGAWASAN DAN PELAYANAN BEA DAN CUKAI TIPE MADYA CUKAI KUDUS) - Gigih Hendro Saputro, 0835020559; Waruwu, Penunjang (Students Journal of Economic and Management, 2012)
Penelitian ini merupakan penelitian yang menguji Analisis Pengaruh Iklim Organisasi, Pemberdayaan dan Komitmen Organisasional terhadap Kinerja Pegawai Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Kudus. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Cukai Kudus yang berjumlah 60 orang, kemudian hasil data penelitian tersebut diuji dengan uji validitas dan reliabilitas, haslinya seluruh konstruk menghasilkan nilai valid dan reliable. Analisis selanjutnya peneliti menggunakan regresi berganda untuk menjelaskan hubungan antar variable tersebut. Hasilnya adalah iklim organisasional tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa apabila tingkat pemberdayaan dan komitmen organisasional semakin baik maka akan menghasilkan kinerja yang tinggi pula.Kata kunci : iklim organisasional, pemberdayaan, komitmen organisasional, kinerja pegawai.