PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA BERDASARKAN MODEL INKUIRI TERBIMBING UNTUK MELATIHKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SD - Nugraha, Acep Wawa (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran IPA berdasarkan model inkuiri terbimbing untuk melatihkan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi gaya di kelas V SD.Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D (Four?D Model) yang terdiri dari pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). Pada penelitian ini dibatasi sampai pada tahap ketiga yaitu tahap pengembangan (develop). Perangkat pembelajaran yang dikembangkan terdiri dari RPP, Buku Ajar Siswa (BAS), Lembar Kegiatan Siswa (LKS), Tes Penguasaan Konsep dan Tes Keterampilan Berpikir Kritis, kemudian di validasi oleh pakar dan setelah dinyatakan valid dan layak, di uji-cobakan pada siswa kelas V SDN 1 Bugel kemudian diterapkan kepada siswa kelas V SDN 2 Gombong Kecamatan Ciawi Kabupaten Tasikmalaya Provinsi Jawa Barat pada semester genap tahun ajaran 2014/2015. Rancangan penelitian adalah One Group Pre-test and Post-test Design.Hasil penelitian menunjukan bahwa validitas perangkat pembelajaran yang dikembangkan layak, keterlaksanaan RPP terlaksana dengan baik, aktivitas siswa mengalami peningkatan berpusat kepada siswa, respon siswa terhadap proses pembelajaran memberikan respon positif, seluruh siswa mencapai ketuntasan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis.Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran IPA berdasarkan model inkuiri terbimbing untuk melatihkan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa SD, telah valid, praktis dan efektif sehingga layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Kata Kunci: Pembelajaran IPA, Model Inkuiri Terbimbing, Penguasaan Konsep, Keterampilan Berpikir Kritis.