PENGARUH PRAKTIK CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN NON KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Siti Wahyuningsih, 07.05.52.0139; Susilowati, Yeye (Students Journal of Accounting and Banking, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh praktikÂ corporate governance, yang terdiri dari kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan komite audit terhadap manajemen laba. Objek dari penelitian ini adalah perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2006-2008.Nilai Adjusted R2 dari mekanisme corporate governance terhadap manajemen laba sebesar 51%. Dengan demikian, untuk dapat mengurangi tindakan manajemen laba, perusahaan dapat menerapkan mekanisme corporate governance dengan baik.Kata Kunci: kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komite audit dan manajemen laba