ANALISIS POTENSI DAN KONTRIBUSI SUBSEKTOR PERTANIAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Jayanti Mandatari; Abdul Mukti; Eka Nor Taufik (Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis subsektor yang memberikan kontribusi tertinggiterhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor pertanian di kabupaten/kota diProvinsi Kalimantan Tengah dan menganalisis daerah-daerah yang memiliki subsektorpertanian (basis) yang unggul di masa depan yang memiliki potensi daya saing positif dikabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Tengah berdasarkan hasil analisis Overlay darikombinasi analisis Location Quotient (LQ), analisis Dynamic Location Quotient (DLQ), dananalisis Shift-Share. Data yang dikumpulkan dalam bentuk data sekunder adalah PDRB darisubsektor pertanian di kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Tengah dari 2013-2017. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa kontribusi subsektor pertanian merupakan kontribusi tertinggiterhadap pendapatan sektor pertanian pada tahun 2017, yang ditemukan pada subsektorperkebunan sebesar 57,49%. Hasil identifikasi penggabungan analisis LQ, DLQ dan ShiftShare melalui analisis Overlay ini menunjukkan bahwa hanya ada satu sub-sektor pertanian,yaitu sub-sektor perkebunan dan 2 dua wilayah, yaitu Kabupaten Lamandau dan Pulang Pisau,dimana subsektor perkebunan akan tetap positif di masa depan (DLQ). (+), subsektor forwardpositif Mij (+), dan memiliki keunggulan kompetitif positif (+) sehingga subsektor inimemiliki potensi yang baik untuk dikembangkan.