STUDI KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA IKAN LELE SANGKURIANG DI KOTA PALANGKA RAYA (Studi Kasus Usaha Budidaya Lele Sangkuriang Milik Bapak Yayan) - Alexcandra Sitanggang; Maleha; Suharno (Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis secara finansial usaha budidaya ikan lele sangkuriangmilik Bapak Yayan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dilaksanakan di JalanRajawali VII, Kota Palangka Raya sebagai salah satu pelaku usaha yang melakukan usahapembenihan dan pembesaran ikan lele sangkuriang menggunakan kolam tanah dan bioflok.Aspek non finansial terdiri atas aspek pasar, aspek teknis, aspek hukum, aspek sosial danlingkungan. Banyak dan sedikit aspek yang akan dinilai serta kedalaman analisis tergantungpada besar kecilnya proyek yang akan dilakukan. Kriteria keberhasilan suatu proyek dapatdilihat dari manfaat investasi yang terdiri atas manfaat ekonomis proyek terhadap proyek itusendiri, manfaat sosial proyek tersebut bagi masyarakat di sekitar proyek. Harga jual benihikan lele sangkuriang yang diberikan oleh Bapak Yayan adalah sebesar Rp 350/ekor dan hargalele konsumsi sebesar Rp 25.000/Kg. Hasil perhitungan kelayakan usaha budidaya ikan lelesangkuriang layak diusahakan yang dapat dilihat dari NPV Rp 158.990.654, Gross B/Cdiperoleh sebesar 2,7, Net B/C diperoleh sebesar 4,8 (layak), IRR sebesar 87,16%, danPayback Period selama 2 tahun 5 bulan (layak).