IMPLEMENTASI SENSOR PIEZOELECTRIC SEBAGAI MIDI DRUM CONTROLLER BERBASIS ARDUINO UNO - Ompusunggu, Andry; Dedy Irawan, Joseph; Adi Wibowo, Suryo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk .membuat alat MIDI Drum Controller menggunakan Sensor Piezoelectric dan menguji kelayakan untuk bermain Drum itu sendiri. Alat yang dikembangkan ini sebagai alternatif bagi pemula yang ingin bermain Drum dan penggunaan membuat musik terutama pada aspek digital. Piezoelectric adalah sebuah sensor yang dapat mendeteksi adanya getaran sehingga dapat membuat Dinamika pada saat memainkan Drum. Arduino digunakan sebagai penghubung antara sensor dengan aplikasi Drum yang mengerjakan bagaimana memproses sebuah bunyi ketika salah satu sensor ditekan. Hasil dari penelitian ini berupa alat Drum Pad untuk pemain Drum ataupun orang yang ingin belajar Drum berbasis Arduino menggunakan Midi sebagai format output yang digunakan. Alat ini dapat bekerja dengan baik, dilihat dari real time antara alat yang dimainkan dengan bunyi yang dihasilkan, serta Velocity sebagai keras-pelannya sebuah pukulan drum.