PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DAN JOB SATISFACTION TERHADAP TURNOVER INTENTION MELALUI KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI PEMODERASI - Sihar Tambun; Netty Laura S; Lukiyana Lukiyana; Virly Prakashita (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran perceived organizational support dan job satisfaction terhadap turnover intention karyawan yang dimoderasi oleh komitmen organisasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan data primer melalui penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini di PT. Lazada E-Logistics. Pengambilan sampel penelitian ini teknik sampling Random Sampling. Jumlah data sebesar 111 responden yang diambil melalui kuisioner dengan menggunakan metode analisis data Partial Least Square (PLS). Berdasarkan uji statistik, hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived organizational support berpengaruh secara tidak signifikan positif terhadap turnover intention, sedangkan job satisfaction berpengaruh signifikan negative terhadap turnover intention. Moderasi komitmen organisasi berpengaruh tidak signifikan positif pada perceived organizational support terhadap turnover intention. Moderasi komitmen organisasi berpengaruh tidak signifikan negatif dan dapat memperlemah job satisfaction terhadap turnover intention.Kata Kunci: Persepsi Dukungan Organisasi, Kepuasan Kerja, Intensi Perputaran, Komitmen Organisasi ABSTRACT The purpose of this research is to analyze the role of perceived organizational support and job satisfaction to turnover intention employee who moderated by commitment organization. The kind of research quantitative was used in the study technique of the receipt of the primary data through the distribution of the questionnaire. Population in this experiment in PT. Lazada E-Logistics. The sample collection this research sampling technique random sampling. The amount of data as much as 111 respondents is drawn in through the method of analysis of the questionnaire was by using the method of analysis data Partial Least Square (PLS). Based on the statistics, the research results show that perceived organizational support had a positive effect insignificant on the turnover intention, while job satisfaction significant negative impact on turnover intention. Moderation commitment organization insignificant of perceived organizational support on turnover intention. Moderation commitment organization influential insignificant and has only been weakened the influence on job satisfaction to turnover intention.Keywords: Perceived Organizational Support, Job Satisfaction, Turnover Intention, Commitment Organization