PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR DENGAN PRESTASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT SEMANGAT SEMESTA MARINE SAFETY DI JAKARTA - Edward Efendi Silalahi (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian tentang “Pengaruh Pengalaman Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Pengembangan Karir dan Prestasi Kerja sebagai variabel Intervening pada PT Semangat Semesta Marine Safety di Jakarta”. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Pengembangan Karir, variabel independen Pengalaman kerja dan Disiplin kerja, dengan variabel intervening adalah Prestasi kerja. Populasi dalam kelompok penelitian ini ada 80 responden. dan tetode pengambilans sample dengan menggunakan metode sensus, jadi seluruh populasi dijaikan sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Sebelum dilakukan analisis regresi terlebih dahulu dilakukan analisis statistik deskriptif dan uji Validitas dan Realibilitas. Penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial dan simultan variabel pengalaman kerja, disiplin kerja dan prestasi kerja berpengaruh signifikan terhadap Pengembangan karir. Sedangkan pengalaman kerja secara partial tidak berpengaruh signifikan terhadap Prestasi. Sedangkan Disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap Prestasi kerja. Sedangakan secara simultan Pengalaman kerja dan Disiplin kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap Prestasi kerja. Hasil analisis variabel intervening membuktikan bahwa intervensi prestasi kerja hanya mampu menambah kekuatan pengaruh dari Disiplin kerja terhadap pengembangan karir.Kata kunci : Pengalaman kerja, Disiplin kerja, Pengembangan karir, Prestasi kerja ABSTRACT This research is a study on