PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN CYBERLOAFING TERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG DIMODERASI OLEH PROSEDUR KERJA (SOP) - Riris Rotua Sitorus; Hartanti Nugrahaningsih; Ari Soeti Yani; Gianita Utami Gunawan (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi (X1) dan cyberloafing (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) yang dimoderasi oleh prosedur kerja (SOP) (Z). Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di Kawasan Industri Pelabuhan Muara Baru pengambilang sample menggunakan random sampling. Jumlah data sebesar 106 responden yang diambil melalui kuisioner dengan menggunakan metode analisis data partial least square (PLS). Berdasarkan uji statistik, hasil penelitian menunjukan bahwa komitmen organisasi berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan, sedangkan cyberloafing tidak berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan Moderasi prosedur kerja berpengaruh tidak signifikan negatif dan dapat memperlemah komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Moderasi prosedur kerja tidak dapat memperkuat cyberloafing terhadap kinerja karyawan karena adanya pengaruh tidak signifikan positif.Kata kunci : Komitmen Organisasi, Cyberloafing, Prosedur Kerja dan Kinerja Karyawan. ABSTRACT This study aims to analyze organizational commitment (X1) and cyberloafing (X2) on employee performance (Y) which is moderated by work procedures (SOP) (Z). The population in this study were employees in the Muara Baru Port Industrial Zone, taking samples using random sampling. The amount of data is 106 respondents taken through questionnaires using partial least square (PLS) data analysis method. Based on statistical tests, the results of the study show that organizational commitment to employee performance, while cyberloafing has no significant effect on employee performance. Moderation Work procedures that are significantly insignificant and effective weaken business commitment to employee performance. Moderation of work procedures supports not significant on cyberloafing on employee performance.Keywords: Organizational Commitment, Cyberloafing, Work Procedures and Employee Performance.