Model Reservoir Formasi Woniwogi Blok ”FRD”, Cekungan Akimeugah Menggunakan Metode Seismik Multiatribut - Fitri Rusmala Dewi; Sugeng Sapto Surjono; Djoko Wintolo (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2020)
Cekungan Akimeugah merupakan salah satu cekungan yang berpotensi adanya kandungan minyak dan gas bumi. Daerah penelitian, Blok ”FRD” berada di lepas pantai sebelah utara Laut Arafura. Top Formasi Woniwogi menjadi batas atas penelitian dan Top Formasi Kopai menjadi batas bawah penelitian. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkarakterisasi reservoir dan menentukan zona prospek pada daerah penelitian. Penelitian ini menggunakan data 3 sumur (FRD1, FRD2 dan FRD3) dan data seismik 26 lintasan 2D PSTM untuk pengolahan seismik multiatribut. Metode ini digunakan untuk memprediksi beberapa properti fisik dari bumi dengan menggunakan lebih dari satu atribut. Pengolahan data diawali dengan identifikasi well seismic tie, picking horizon dan picking patahan, membuat peta bawah permukaan, inversi seismik dan multiatrbut. Software yang digunakan yaitu Hampson Russel 8 dan Petrel 2015. Dari hasil inversi dan multiatribut, Formasi Woniwogi sumur FRD1 ini memiliki nilai impedansi akustik rendah 20.000 − 26.500 ((ft/s)/(g/cc)), nilai gamma ray rendah sampai sedang 70 − 150 API, dan nilai porositas efektif tinggi 6 − 8%. Dari hasil tersebut, sumur FRD1 pada Formasi Woniwogi dapat diinterpretasikan sebagai potensial reservoir hidrokarbon.