Visualisasi Fungsi Legendre dan Perilaku dari Permukaan Bola Harmonik dengan Menggunakan Bahasa Pemrograman Matlab - Ari Setiawan (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2020)
Telah dilakukan penelitian yang berhubungan dengan medan potensial gravitasi di permukaan bumi yang merupakan persamaan harmonik bola. Harmonik bola tersebut merupakan penyelesaian dari persamaan Laplace, dalam sistem koordinat bola. Persamaan ini dikenal dengan Associated Legendre Functions. Pada penelitian ini dikembangkan visualisasi Associated Legendre Functions atau disebut juga dengan Spherical Harmonic Functions dalam tampilan 1D, 2D, 3D dengan menggunakan pemrograman MATLAB. Telah berhasil dikembang visualisasi dalam koordinat bola untuk fungsi r + Pnm(x) dengan r = 5 dan Pnm(x) yaitu Associated Legendre Functions untuk derajat n = dari 1 sampai 7 dan dengan orde m ≤ n.