Analisis Pemanfaatan Joule Thief Tipe Toroida Pada Sel Volta Menggunakan Elektroda (Cu(Ag)-Zn) Berbahan Elektrolit - Ahmad Gurum Pauzi; Bela Wicaksana (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2020)
Pasangan tembaga-seng (Cu-Zn) merupakan pasangan elektroda yang sering digunakan pada sel volta air laut sebagai sumber energi listrik terbarukan. namun, katoda Cu mengalami korosi ketika bereaksi dengan air laut. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan lektroplating Ag pada Cu, namun karena rendahnya intensitas cahaya yang dihasilkan maka pada penelitian ini digunakan joule thief untuk menaikkan besar energi yang ada dalam keluara sel volta. Pada sistem sel volta ini tersusun dari 20 sel dengan elektrolit air laut serta pasangan elektroda Cu(Ag)-Zn. Elektroda antar sel dihubungkan secara seri dengan kabel penghubung dan air laut diganti setiap 24 jam sekali. Pada sistem ini dilakukan pengukuran massa elektroda dan karakteristik elektrik (tegangan, arus, dan intensitas cahaya) selama 72 jam dengan menggunakan joule thief dan tanpa menggunakan joule thief. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sel volta yang menggunakan rangkaian joule thief menghasilkan intensitas cahaya 3 kali lebih besar dibandingkan tanpa penggunaan rangkaian joule thief.