Pemantulan dan Pembiasan Gelombang Elektromagnetik Terpolarisasi-p Pada Bidang Batas Kanan Bahan Antiferomagnetik FeF2 di Dalam Konfigurasi Faraday - Diah Purwarini; Roniyus Marjunus; Syafiadi Syafriyadi (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2020)
Telah dilakukan penelitian teoretis mengenai pemantulan dan pembiasan gelombang elektromagnetik terpolarisasi-p pada bidang batas kanan bahan antiferomagnetik FeF2 pada Konfigurasi Faraday (konﬁgurasi dengan medan magnet luar yang konstan dan homogen dipasang sejajar terhadap bidang datang). Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan reflektansi dan transmitansi antara sisi kiri yang telah diperoleh dari penelitian sebelumnya dengan yang dilakukan dalam penelitian ini. Dari penelitian teoretis ini diperoleh hasil bahwa reflektansi dan transmitansi di sisi kanan bahan bersifat resiprok yang berarti tidak terjadi perubahan nilai ketika terjadi perubahan tanda (arah) medan magnet dari luar maupun sudut datang . Pada penelitian teoretis ini, reflektansi dan transmitansi gelombang elektromagnetik pada bidang batas kanan dan kiri bahan memiliki nilai dan sifat yang sama, kecuali pada reflektansi saat frekuensi resonansi (52,45 cm-1) yaitu sebesar (pada sisi kanan) dan (pada sisi kiri).