APLIKASI MONITORING PROGRES KEGIATAN BADAN GEOLOGI - Moch. Ali Ramdhani; Agus Cahyana (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2018)
Penerapan PP 39/2006, tentang Tata Cara Pengendalian dan Evaluasi Pelaksanaan Rencana Pembangunan, merupakan upaya untuk menjawab dan memenuhi tantangan dan kebutuhan melaksanakan siklus manajemen pembangunan secara utuh. Salah satu dari implementasi kebijakan, program, dan proyek pemerintah adalah kegiatan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (PBJP). Pengadaan barang/jasa dengan sumber pendanaan dari APBN/APBD diatur pelaksanaannya melalui Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 54 Tahun 2010 tentang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah. Pembangunan Aplikasi Monitoring dan Evaluasi Berbasiskan Website (e-Monev) merupakan upaya untuk mengefektifkan dan mengefisienkan pelaporan menuju pada peningkatan kualitas dengan melakukan penyederhanaan terhadap format, aplikasi dan mekanisme pelaporan Monev Kinerja Pembangunan. Mengingat kewajiban K/L/D/I melaporkan realisasi PBJ sesuai amanat Pasal 115 Ayat (2) Perpres 54/2010, untuk itu sebagai sarana Pelaporan Rencana dan Realisasi PBJP, maka penulis merancang “Aplikasi Monitoring Progres Kegiatan Badan Geologi” yang dapat digunakan oleh K/L/D/I untuk pelaporan dan pemantauan kegiatan pengadaan barang/jasa di lingkungan masing-masing.