ANALISIS DESKRIPTIF TERHADAP INOVASI LAYANAN APLIKASI SAMBARA (Samsat Mobile Jawa Barat) - Ari Ramdani (Universitas Jenderal Ahmad Yani, 2020)
Penelitian ini berbicara terkait dengan inovasi layanan publik berupa aplikasi SAMBARA (Samsat Mobile Jawa Barat). Penelitian ini berupaya untuk menggali sejauhmana kebermamfaatan inovasi layanan tersebut dan berupaya untuk mendapatkan jawaban mengenai penyebab Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Jawa Barat dapat melakukan inovasi layanan aplikasi SAMBARA ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Beberapa temuan dari penelitian ini diketahui bahwa inovasi layanan ini banyak membantu masyarakat untuk membayar pajak kendaraan bermotornya kapan saja dan dimana saja dan pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan pemerintah daerah provinsi Jawa Barat. Temuan lainnya adalah faktor pendukung, diantaranya adalah political will dari para pejabat, kemudian pula tidak lepas dari faktor dari pihak swasta baik itu perbankan ataupun perusahaan-perusahaan atau toko online semacam bukalapak, indomaret yang mengakomodir pembayaran pajak tahunan kendaraan bermotor, yang memudahkan masyarakat dalam mendapatkan layanan ini.