HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANG TUA TENTANG PENYAPIHAN DINI TERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI PUSKESMAS KEDUNG BANTENG KAB.BANYUMAS - Ikhwah Mu’minah (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2020)
Pola penyapihan yang terlalu dini pada usia 0-6 bulan memunculkan masalah pada aspek hubungan sebab-akibat dimana pemberian MP-ASI yang kurang tepat mengakibatkan bayi menjadi gizi kurang atau gizi buruk. Pada usia 0-6 bulan, sebaiknya bayi hanya di diberi ASI secara eksklusif, karena produksi ASI pada usia tersebut sudah mencukupi kebutuhan gizi bayi untuk tumbuh kembang dan menjaga kesehatannya. Salah satu faktor yang mempengaruhi penyapihan dini diantaranya pengetahuan dan sikap orang tua . Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan tekhnik total sampling. Penelitian didapatkan bahwa adanya hubungan antara pengetahuan dan sikap orang tua tentang penyapihan dini terhadap kejadian stunting pada balita dengan p value <0,05.