FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN SISWA TERHADAP LARANGAN MEROKOK DI SMAN 1 SIGLI PROVINSI ACEH TAHUN 2019 - Wahyuni, Sari (Universitas Serambi Mekkah, 2020)
SMAN 1 Sigli memiliki jumlah murid keseluruhan sebanyak 555 orang. Diterapkannya larangan merokok di SMAN 1 Sigli dapat memberikan pengaruh yang cukup signifikan. Di mana, sebelum adanya kebijakan tersebut sekolah sudah mempunyai peraturan mengenai larangan merokok bagi siswanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuai faktor yang berhubungan dengan kepatuhan siswa terhadap larangan merokok di SMAN 1 Sigli Tahun 2019. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan crossectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 1 Sigli sebanyak 89 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 89 orang. Tehnik pengumpulan sampel adalah secara total sampling. Analisa data dengan menggunakan univariat dan bivariat, penelitian telah dilakukan pada tanggal 12 s/d 20 Februari 2019. Hasil penelitian didapat bahwa ada hubungan antara pengawasan (p-value 0,001), sanksi (p-value 0,032), informasi (p-value 0,033), sikap (p-value 0,004), terhadap larangan merokok di SMAN 1 Sigli Tahun 2019. Disarankan kepada responden agar dapat mengalihkan remaja dari perilaku merokok, misalnya dengan mengadakan kegiatan penyuluhan baik dari petugas kesehatan maupun dari tokoh keagamaan.