Analisis User Interface pada Aplikasi Mobile Pelaporan Online Menggunakan Heuristic Evaluation - Rusvinasari, Dian; Setyanto, Arief; Arief, M. Rudyanto (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
INTISARIPerkembangan teknologi mobile memiliki peranan yang penting dalam memenuhi kebutuhan informasi secara lebih cepat. Teknologi mobile sebagai media komunikasi dapat memberikan layanan informasi, salah satunya dengan diterapkannya aplikasi yang dapat menyampaikan opini atau pendapat dari masyarakat mengenai hal-hal yang terjadi di sekitarnya secara lebih cepat. Aplikasi yang dapat mempermudah bagi masyarakat dalam penyampaian aspirasi atau pendapat serta melaporkan suatu kejadian terkini.Salah satu aplikasi pelaporan online yaitu aplikasi Lapor Sleman. Aplikasi Lapor Sleman merupakan sebuah aplikasi yang dikembangkan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sleman yang berguna bagi warga masyarakat untuk melaporkan aduan yang ada di Kabupaten Sleman. Salah satu masalah yang dihadapi dalam pengembangan aplikasi adalah berkaitan dengan interface atau desain antarmuka. Salah satu cara mengevaluasi desain antarmuka dengan menggunakan pengujian usability Heuristic Evaluation.Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa diperoleh hasil evaluasi dengan nilai persentase sebesar 75%. Dengan tingkat persentase tersebut sistem berada pada tingkat usability baik sehingga tampilan aplikasi mobile Lapor Sleman sudah memenuhi kriteria sebuah usability pada sebuah aplikasi.Kata kunciâ€” Pelaporan Online, User Interface, Heuristic Evaluation.Â ABSTRACTThe development of mobile technology has an important role in meeting information needs more quickly. Mobile technology as a communication medium can provide information services, one of which is the application of applications that can convey opinions or opinions from the public about things happening around them more quickly. Applications that can make it easier for the community to express their aspirations or opinions and report on current events.One online reporting application is the Sleman Report Application. Sleman Report Application is an application developed by the Office of Communication and Information of Sleman Regency which is useful for citizens to report complaints in Sleman Regency. One of the problems faced in application development is related to the interface or interface design. One way to evaluate interface design is by using the usability heuristic evaluation test.The results of the study concluded that the evaluation results obtained with a percentage value of 75%. With this percentage level the system is at a good usability level so that the appearance of the Lapor Sleman mobile application meets the criteria for a usability in an application.Keywords â€” Online Reporting, User Interface, Heuristic Evaluation.