IMPLEMENTASI PORTAL NEWS CITIZEN JOURNALISM DENGAN KONSEP MVC SEBAGAI MEDIA PROMOSI KONTEN LOKAL DI PULAU SUMBA - Pote, Jefonses Yarsian; Rada, Yustina (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
INTISARICitizen journalism adalah sebuah kegiatan kejurnalistikan yang dilakukan oleh seseorang atau orang biasa bukanlah seorang yang memang bidang yang ia kerjakan. Citizen journalism mendekatkan diri bagi seseorang maupun masyarakat untuk bisa menjadikan setiap individu seolah-olah menjadi wartawan. Dimana mereka mampu memberitakan maupun menginformasikan kejadian-kejadian yang berada di lingkunngan mereka kepada publik. Selama ini penyebaran informasi mengenai potensi di pulau sumba belum merata. Tidak meratanya informasi pada masyarakat sumba dan kurangnya informasi mengenai potensi di sumba timur membuat masyarakat semakin sulit berkembang di era teknologi informasi sekarang ini. Untuk menyampaikan informasi yang cepat dan akurat dibutuhkan kerjasama antara berbagai pihak, Terutama antara penyaji informasi serta pengakses informasi. Diharapkan dalam perkembangan sistem informasi ini masyarakat sumba berperan aktif dalam penyajian informasi terkini, teraktual dan yang paling dibutuhkan masyarakat lainnya, apalagi jika pemerintah daerah dapat mendukung sistem informasi ini. Metodelogi yang digunakan untuk membangun sistem ini adalah Model Waterfall. Model ini merupakan sebuah pendekatan terhadap pengembangan perangkat lunak yang sistematik, dengan beberapa tahapan, yaitu: System Engineering, Analysis, Design, Coding, Testing dan Maintenance. Konsep pengembangan yang digunakan adalah Model-View-Controller atau MVC adalah sebuah metode untuk membuat sebuah aplikasi dengan memisahkan data (Model) dari tampilan (View) dan cara bagaimana memprosesnya (Controller). Dalam implementasinya kebanyakan framework dalam aplikasi website adalah berbasis arsitektur MVC. MVC memisahkan pengembangan aplikasi berdasarkan komponen utama yang membangun sebuah aplikasi seperti manipulasi data, antarmuka pengguna, dan bagian yang menjadi kontrol dalam sebuah aplikasi web.Tujuan penelitian ini adalah untuk menyediakan media bagi warga Sumba dalam memberikan informasi apapun mengenai konten lokal di pulau sumba seperti informasi pertanian, perkebunan, kehutanan, pariwisata, informasi budaya, informasi sosial, informasi politik, hukum, HAM dan sebagainya. Inilah yang saat ini dibutuhkan masyarakat akan efisien dan efektifnya sebuah informasi. Perancangan sistem informasi ini dipilih menjadi salah satu jalan untuk membangun sumba menjadi pulau yang maju dan modern.Kata Kunci? Sistem Informasi, Konsep MVC, Citizen journalism. ABSTRACTCitizen journalism is a journalistic activity undertaken by a person or an ordinary person who is the field he does. Civic journalism also encourages the individual or society to be able to become individual journalists. Where they are able to report and inform events that are in their circles to the public. So far, information on the potential of the island of Sumba has not been evenly distributed. Unequal information on the Sumbanese community and information on potential in eastern Sumba. Communities increasingly difficult to develop in the era of information technology today. To convey information quickly and accurately required cooperation between various parties, both between information renderers and accessing information. It is expected that in this information system development, the Sumba community is active in presenting the latest information, actual and most needed by other community, especially if local government can support this information system.The methodology used to build this system is the Waterfall Model. This model is an approach to software development, with several stages, namely: System Engineering, Analysis, Design, Encoding, Testing and Maintenance. The development concept used is model-View-Controller or MVC is a method to create an application with separate data (see) and the corresponding way (Controller). In the implementation of framework in the application of website-based architecture MVC. MVC is developing a major component-based application that builds an application such as data manipulation, user interface, and parts that become controls in a web application.The purpose of this research is to provide media for the citizens of Sumba in providing any information about local content in Sumba Island such as information on agriculture, plantation, forestry, tourism, cultural information, social information, political information, law, human rights and so on. This is what today's society needs to be efficient and effective information. The design of this information system is chosen to be one way to build sumba into a developed and modern island.Keywords? Information Systems, MVC Concepts, Citizen journalism.