SISTEM INFORMASI PAJAK (Studi Kasus PT. Rig Tender Indonesia Banjarmasin) - Salim, Yeffriansjah (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
PT. RIG Tender Indonesia merupakan perusahaan nasional berdiri tahun 1981 pada perkembangannya tahun 2007 sudah go public hal ini terlihat hampir 97% saham kepemilikannya sudah dibeli oleh grup Schumi Sdn Bhd yang notabene perusahaan Malaysia yang berkantor pusat di London, Inggris. PT. RIG Tender Indonesia Banjarmasin yang menangani angkutan jasa pelayaran. Terhitung dari bulan pebruari 2018 ini berdasarkan hasil data yang disebutkan bagian kepegawaian PT. RIG Tender Indonesia Banjarmasin memiliki karyawan kurang lebih 500 orang, dengan jumlah kapal yang dikelola sebanyak 35 kapal, dimana kapal tersebut tersebar dalam 4 (empat) buah nama perusahaan, yaitu : PT. Batuah Abadi Lines berkantor di jalan Belitung Darat 88 Banjarmasin, PT. Altus Lines Indonesia, PT. Masada Jaya Lines, dan PT. Cahaya Samudra Perkasa Lines. Permasalahan yang ditemukenali Pengiriman berkas perhitungan gaji dan pajak sering terlambat dikarenakan jauhnya jarak Banjarmasin-Singapura-Banjarmasi, dengan dibuatnya sistem informasi gaji dan pajak, maka pengiriman berkas akan menjadi lebih mudah dengan rute Banjarmasin-Singapura, Perhitungan ulang / rekonsiliasi gaji dan pajak sering terjadi dikarenakan perhitungan pajak pegawai dengan sistem indonesia dan luar negeri tidaklah sama, Proses klarifikasi dan penyesuaian sistem pembukuan antara kantor pusat Banjarmasin dengan para auditor publik sering terkendala masalah komunikasi antara Banjarmasin-Singapura-Auditor Publik. Perhitungan pembayaran gaji, dan pajak mengalami permasalahan berhubungan dengan tingginya pegawai yang masuk dan keluar, berdasarkan hasil pemantauan di lapangan ada sekitar 30 (tiga puluh) orang yang berhenti dan masuk kembali bekerja dalam waktu 1 (satu) bulan. Tujuan Penelitian ini hakekatnya menghasilkan desain sistem basis data beserta diagram hubungan antara tabel basis data disajikan dalam bentuk perancangan desain input dan output menggunakan bahasa pemrograman visual foxpro. Pembuatan sistem informasi gaji dan pajak pada jaringan intranet merupakan salah satu upaya meningkatkan pelayanan PT. Rig Tender Indonesia site Banjarmasin dalam proses perhitungan pajak kepada pegawainya, dimana hasil yang diinginkan adanya peningkatan proses pembuatan laporan yang cepat, akurat dan relevan. Dengan adanya sistem informasi ini diharapkan meningkatnya kepercayaan pegawai terhadap perusahaan dengan adanya sistem komputerisasi perhitungan gaji dan pajakKata kunci – Sistem Informasi, Gaji, dan Pajak Abstract PT. RIG Tender Indonesia is a national company established in 1981 in its development in 2007 has gone public it is seen almost 97% of its ownership shares have been purchased by the group Schumi Sdn Bhd which in fact the Malaysian company headquartered in London, England. PT. RIG Tender Indonesia Banjarmasin which handles shipping services. Counting from February 2018 is based on the results of the data mentioned the personnel section of PT. Render Tender Indonesia Banjarmasin has approximately 500 employees, with the number of vessels managed by 35 vessels, where the ship is spread in 4 (four) pieces of company name, namely: PT. Batuah Abadi Lines has offices in Belitung Darat 88, Banjarmasin, PT. Altus Lines Indonesia, PT. Masada Jaya Lines, and PT. Light of the Mighty Ocean Lines. Identified problems Delivery of salary and tax file records is often delayed due to the distance of Banjarmasin-Singapore-Banjarmasi, with the making of salary and tax information systems, the sending of files will become easier with the Banjarmasin-Singapore route, recalculation / reconciliation of salaries and taxes are frequent because the tax calculation of employees with Indonesian and foreign systems is not the same, Clarification process and adjustment of bookkeeping system between Banjarmasin head office and public auditors are often constrained communication problem between Banjarmasin-Singapore-Public Auditor. The calculation of salary payments, and taxes experienced problems related to the high number of incoming and outgoing employees, based on the results of monitoring in the field there are about 30 (thirty) people who stop and re-enter work within 1 (one) month. The purpose of this study essentially resulted in the design of the database system along with the relationship diagram between database tables presented in the form of input design and output design using visual programming language foxpro. Making information system of salary and tax on intranet network is one effort to improve service of PT. Rig Tender Indonesia Banjarmasin website in the process of calculating taxes to employees, where the desired results of an increase in the process of making reports fast, accurate and relevant. Keywords - Information Systems, Salaries, and Taxes