Sistem Pendukung Keputusan Untuk Seleksi Penerimaan Asisten Laboratorium Menggunakan Metode AHP - Yunita, Helda (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
INTISARISistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan suatu sistem yang mendukung suatu instansi dalam pengambilan keputusan untuk suatu permasalahan dengan tujuan sebagai alat bantu untuk memperluas kapabilitas dalam pengambilan keputusan. Pendukung keputusan pada dasarnya merupakan suatu hasil dari beberapa alternatif terbaik yang terpilih sesuai dengan berbagai macam kriteria. Salah satu metode sistem pendukung keputusan yaitu metode Analyitical Hierarchy Process (AHP) yang merupakan metode untuk melakukan pengambilan keputusan secara ilmiah dan rasional untuk memberikan solusi terhadap masalah kriteria yang kompleks dalam berbagai alternative dengan melakukan perhitungan dari perbandingan permasing – masing kriteria. Melalui metode AHP ini dapat diketahui hasil dari nilai para calon asisten laboratorium yang telah dihitung sesuai dengan kriterianya.Kata kunci—Sistem Pendukung Keputusan (SPK), Analytical Hierarchy Process (AHP), seleksi calon asisten laboratorium.ABSTRACTDecision support systems ( DSS ) is a system that supports an agency in decision-making to a problem with the destination as a tool to expand the decision making capabilities. Basicly, a decision support systems is a selection of some of the best alternative options from some criteria. A method of decision support systems is Analyitical Hierarchy Process ( AHP ) is a method to make decisions scientifically and rationally to provide solutions to complex problems in a variety of criteria alternatives. With this Analytical Hierarchy Process ( AHP ) method can be show the result from values of laboratory assistant candidate that calculate from their criteria.Keywords—Decision Support Systems (DSS), analytical hierarchy process (AHP), candidate laboratory assistant selection