PENGUJIAN SERANGAN DISTRIBUTED DENIAL OF SERVICE (DDOS) DI JARINGAN SOFTWARE-DEFINED PADA GNS3 - Yasin, Alimuddin; Utami, Ema; Pramono, Eko (Universitas Respati Yogyakarta, 2016)
ABSTRAKSoftware Defined Network (SDN) adalah teknologi baru dalam jaringan komputer. Dimana dalam arsitektur ini control plane terpisah dengan data plane. Controller sebagai control plane dan switch sebagai data plane yang dihubungkan oleh protokol openflow. Teknologi ini masih dalam tahap pengembangan sehingga isu keamanan masih terbuka lebar untuk diteliti terlebih serangan dampak Distrubuted Denial of Service (DDoS) pada switch openflow. Untuk mensimulasikan serangan DDoS di jaringan SDN dipilih software simulator GNS3 untuk mensimulasikan arsitektur jaringan SDN untuk menguji dampak serangan DDoS terhadap kualitas jaringan serta penggunaan CPU dan RAM saat serangan DDoS terjadi. Serangan DDoS dapat mempengaruhi kualitas jaringan di Arsitektur jaringan SDN di GNS3 serta penggunaan CPU dan RAM pada switch openflow meningkat sehingga mengakitbatkan switch openflow tidak dapat berfungsi sementara waktu.Kata Kunci : DDoS, SDN, GNS3, Kata Kunci : DDoS, SDN, GNS3, Openflow