Analisa Penggunaan Sistem Absensi Untuk Mendukung Operasional, Effektifitas Penilaian Dan Penggajian Karyawan Pada PT SANGRA RATU BOGA - Ong, Danny (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Pada zaman era modern saat ini, proses absensi kehadiran karyawan lapangan dalam suatu perusahaan yang masih menggunakan absensi manual atau tanda tangan kehadiran masih banyak dijumpai pada perusahaan-perusahaan lokal di Indonesia khususnya perusahaan yang memiliki jumlah karyawan yang banyak. Proses absensi manual sering kali menjadi masalah operasional bagi perusahaan terkait terjadinya kecurangan seperti melakukan titip absensi, kesalahan penulisan nama atau identitas karyawan dan juga tulisan absensi yang tidak terbaca. Dengan dilakukan absensi secara manual, perusahaan juga harus mengeluarkan tenaga ekstra dengan melakukan rekapan setiap hari atas catatan absensi kehadiran karyawan serta tidak dapat diketahui ketepatan jam masuk, istirahat dan jam pulang karyawan karena semua informasi absensi dapat dilakukan dalam waktu yang bersamaan dan juga tidak terukur secara waktu, selain itu hal ini juga mengakibatkan proses operasional kerja yang terganggu karena ketidakhadiran karyawan secara fisik dan juga pengeluaran gaji karyawan harian yang besar meskipun karyawan bersangkutan tidak bekerja. Teknologi yang semakin maju dalam industri modern dirasakan secara jelas oleh perusahaan salah satunya PT Sangre Ratu Boga dimana sebelumnya perusahaan mengalami banyak kerugian karena masih menerapkan proses absensi secara manual dan mengakibatkan pengeluaran gaji yang cukup besar meskipun kehadiran karyawan sangat minim. Sejak bulan Mei 2019 hingga saat ini, perusahaan sudah menerapkan proses absensi dengan menggunakan sistem untuk karyawan lapangan yang dilanjutkan untuk karyawan back office, proses absensi diharuskan dilakukan sebanyak 4 kali oleh karyawan lapangan meliputi absensi masuk, absensi istirahat masuk dan keluar serta nsi pulang. Dengan adanya proses absensi secara sistem manajemen mengharapkan karyawan dapat lebih effektif secara operasional terkait kehadiran bekerja serta effisien dalam penggajian serta menjadi tolak ukur untuk penilaian karyawan. Pada tahap penelitian ini dilakukan dengan melakukan analisa dan observasi terhadap sistem absensi dalam hubungan terhadap effektifitas dan effisiensi kinerja dan pengeluaran gaji karyawan. Hasil akhir dari analisa hingga saat ini adalah adanya peningkatan aktivitas absensi menggunakan sistem terhadap output dari operasional yang dihasilkan karena dengan jumlah karyawan yang tercatat absensi dan diukur dari performa jumlah barang yang dihasilkan telah menunjukan kecocokan terhadap target yang diharapkan oleh manajemen perusahaan serta pembayaran gaji juga dapat berbanding lurus dengan keuntungan dari output perusahaan.Kata kunci— Absensi, Operasional, Penggajian, Penilaian, Manual, Sistem