PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENILAIAN KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA MENGGUNAKAN METODE GAMIFIKASI - Farozi, Mohamad; Suyanto, M.; Lutfi, Emha Taufiq (Universitas Respati Yogyakarta, 2015)
ABSTRAKKualitas sumber daya manusia dalam perusahaan banyak ditentukan oleh sejauh mana sistem yang ada diperusahaan tersebut mampu menunjang, memberikan motivasi dan memuaskan keinginan baik dari pegawai maupun dari organisasi perusahaan. Sistem yang mampu memberikan motivasi, kesenangan dan hal menarik lainnya agar sumber daya manusia didalam perusahaan menikmati suasana kerja yang nyaman dan terikat (engagement) pada aktivitas pekerjaan walaupun dilakukan secara berulang – ulang dan sama.Rancangan sistem informasi penilaian kinerja SDM dengan metode gamifikasi ditampilkan melalui website dan memungkinkan challenge (tugas dan tanggung jawab) karyawan menjadi lebih menyenangkan untuk dikerjakan, user (karyawan) akan diberikan point dan badge (reward) ketika berhasil menyelesaikan challenge dan user (karyawan) lain dapat melihat performa dari masing-masing user (karyawan) melalui leaderboard.Metode gamifikasi yang digunakan mengacu pada prosesuntuk memperkenalkan, mengubahdanmengoperasikansistempelayanan serta interaksi antara manusia dan komputer yang banyak mengambilinspirasi dari mechanic game yangmembuatproses bisnislebihmenyenangkandenganmemasukkanunsur– unsur permainandidalamnya serta memastikanproduktivitas dan semangat kerja karyawan.Kata kunci :engagement, leaderboard, mechanic game