Rancang Bangun Sistem E-Learning di SMA Negeri 2 Magelang - Nurkhayati, Ida (Universitas Respati Yogyakarta, 2017)
INTISARIPemanfataan teknologi informasi dan komunikasi (ICT) terus digalakkan di SMA Negeri 2 Magelang, dengan tujuan agar dapat menunjang kegiatan belajar mengajar. Hal ini sesuai dengan visi dan misi yang dicanangkan sekolah. Dalam penelitian ini dikembangkan sebuah rancangan bangun sistem E-Learning yang diharapkan dapat mengefektifkan proses belajar mengajar. Pada proses pengembangan sistem, tahapan analisis yang dilakukan meliputi analisis sistem yang berjalan, analisis kelemahan sistem menggunakan metode SWOT serta analisis kebutuhan sistem. Kemudian dilanjutkan dengan tahapan perancangan. Tahapan perancangan dilakukan menggunakan pendekatan berbasis proses. Alat bantu pemodelan yang digunakan adalah DFD dan ERD. Rancangan yang telah dbuat selanjutnya diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL.Sistem yang dibangun dalam penelitian ini dapat diaplikasikan secara online maupun secara offline. Dengan user interface yang mudah dipahami dan digunakan, diharapkan sistem yang dihasilkan dapat digunakan secara optimal, sehingga dapat membantu siswa dalam memahami mata pelajaran yang diberikan oleh para guru.Kata Kunci – E-Learning, PHP, MySQL, SWOT. ABSTRACTUtilization of information and communication technology (ICT) continues to be encouraged in SMA Negeri 2 Magelang, with the aim to support teaching and learning activities. This is in accordance with the vision and mission that proclaimed the school. In this study has been developed a design of the E-Learning system that is expected to streamline the teaching and learning process.In the process of system development, the stages of analysis includes the analysis of running systems, the analysis of system weaknesses using the SWOT method and system requirements analysis. Then proceed with the design stage. Stages of design was done using a process-based approach. The modeling tools used are DFD and ERD. The design that has been made then be implemented using PHP programming language with MySQL database.The system built in this research can be applied online or offline. With a user interface that is easy to understand and use, it is expected that the resulting system can be used optimally, so it can help students in understanding the subjects provided by the teachers.Keywords – E-Learning, PHP, MySQL, SWOT.