PERBANDINGAN SEGMENTASI MENGGUNAKAN GREENPLATE DAN DISCRETE COSINE TRANSFORM PADA OBYEK BERBASIS GREENSCREEN - Susanto, Heri; Jamal, Jamal; Yanto, Dwi (Universitas Ivet, 2018)
Segmentasi citra merupakan salah satu topik penting dalam bidang pengolahan citra digital yang dapat ditemukan dalam perbagai bidang riset citra. Masing-masing jenis citra memiliki pendekatan berbeda dalam penerapan proses segmentasi. Banyak metode yang dapat digunakan untuk proses segmentasi, misalnya dengan menggunakan threshold, pendeteksian tepi, transformasi watershed ataupun metode yang lain. Dalam penelitian  ini membandingkan metode segementasi menggunakan Discrete Cosine Transform (DCT) dan Greenplate. Pengukuran menggunakan perbandingan nilai MSE (Mean Square Error) pada kedua metode terhadap citra asli. Hasil penelitian menunjukkan penurunan MSE dengan menggunakan metode Discrete Cosine Transformasi (DCT) ini.  Kesimpulan dengan menggunakan Discrete Cosine Transform dapat memperbaiki segmentasi obyek berbasis Greenscreen.