PERBANDINGAN METODE FILTERING UNTUK PENINGKATAN KUALITAS CITRA IRIS MATA BERBASIS IMAGE PROCESSING - Damar Rani, Handini Arga (Universitas Ivet, 2018)
Pada Iris mata manusia memiliki pola yang sangat unik dan berbeda setiap manusia, sehingga sangat mungkin untuk menggunakannya sebagai dasar pengenalan biometric yang dikenal dengan ilmu iridology. Iridology adalah metode pembacaan peta pada mata untuk mendeteksi beberapa jenis penyakit dengan menggunakan pola pengamatan iris mata. Dalam penelitian ini penulis mencoba meneliti pada data set citra iris mata yang didapatkan dari data set public dan private masih tampak adanya noise sehingga memerlukan pengolahan untuk mengurangi kekaburan atau glare dengan menerapkan metode berbasis filtering dengan membandingkan hasilnya antara beberapa metode filtering di antararanya laplassian, median filter, gaussian, dan laplassian of gaussian untuk mengatasi permasalahan pada citra iris mata terutama dalam mengurangi  glare  atau kilatan cahaya pada saat proses akuisisi citra. Untuk pengukurannya kami menggunakan nilai error rate sebagai hasilnya.