SISTEM KONTROL CERDAS PELACAK SUMBER CAHAYA MENGGUNAKAN KONTROL PROPORTIONAL INTEGRAL DERIVATIVE (PID) - Prahara, Tahan (Universitas Ivet, 2018)
Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan sistem kontrol cerdas pelacak sumber cahaya menggunakan kontrol PID. Sistem ini sangat berguna untuk menentukan titik paling optimal sumber cahaya matahari. Tingkat kecepatan pelacakan cahaya yang tinggi dan akurat dapat dimanfaatkan pada bidang pembangkitan listrik tenaga matahari di mana panel surya akan menyerap energi surya jika posisi panel tegak lurus terharap arah datangnya sinar matahari. Sistem komputasi secara penuh dijalankan pada komputer menggunakan program aplikasi Matlab. Mikrokontroler ATMega328 digunakan sebagai hardware antarmuka komputer dengan pemprograman Matlab. Data sensor digunakan sebagai acuan untuk proses kontrol PID, dan fuzzy digunakan sebagai penyelaras hasilnya. Data sensor selanjutnya dikirim ke komputer untuk diproses oleh Matlab. Mikrokontroler menyediakan data-data pengukuran sensor yang diminta Matlab dan mengontrol gerak motor servo sesuai dengan perintah dari komputer. Sistem berhasil direalisasikan dan dapat bekerja secara komputasi berada pada komputer melalui program aplikasi Matlab. Hasil komputasi Matlab yang berupa data pengamatan ditampilkan pada layar komputer melalui GUI, sedangkan hasil komputasi yang berupa perintah menggerakkan motor servo dikirim ke mikrokontroler melalui serial komunikasi. Hasil dari penelitian ini sistem kontrol pelacakan sumber cahaya mampu memberikan kecepatan pelacakan yang sangat cepat dengan tingkat akurasi yang baik.