Upaya Pengurus Koperasi Pegawai Negeri Telaga Mangku Dalam Mensejahterakan Anggota Di Desa Baun Bango Kecamatan Kamipang Kabupaten Katingan - Sapitri, Sri; I. Nyalung, Yanson; Uda, Tonich (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2019)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Upaya pengurus Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Telaga Mangku dalam mensejahterakan anggota melalui peningkatan pendapatan dan Sumber Daya Manusia (SDM) anggota. Fokus penelitian ini adalah Upaya Pengurus Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Telaga Mangku Dalam Mensejahterakan Anggota Di Desa Baun Bango Kecamatan Kamipang Kabupaten Katingan. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini meliputi ketua, sekretaris, bendahara dan anggota Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Telaga Mangku. Data dikumpulkan dengan melakukan observasi, wawancara,dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa pertama Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Telaga Mangku meningkatkan kualitas anggota dengan mengadakan pelatihan. Kedua, upaya atau kegiatan untuk meningkatkan pendapatan anggota yaitu dengan memberikan pinjaman kepada anggota Maksimal pinjaman yang diperbolehkan Rp.50.000.000.00 (Lima Puluh Juta Rupiah) dengan jangka waktu pelunasan pinjaman yaitu 5 tahun (60 bulan) bunga tetap 1%. Ketiga, pengurus Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Telaga Mangku memiliki faktor pendukung dalam mensejahterkan anggotanya dilihat dari anggotanya itu sendiri dimana anggota tersebut berstatus Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan mempunyai gaji tetap sehingga iuran yang di bayar anggota setiap bulannya dapat berjalan lancar tanpa ada penunggakan pada setiap bulannya, faktor penghambat yaitu pengembalian pinjaman anggota, dimana transaksi pembayaran pinjaman antar anggota dan pengurus masih dilakukan secara manual bukan dilakukan secara otomatis atau langsung dilakukan pemotongan gajih melewati bank. Keempat, anggota merasakan kesejahteraan dengan upaya pengurus baik dari segi, informasi, pelayanan, keramah tamahan, bunga pinjaman, pencatatan tabungan, serta keamanan pada saat menabung, maka anggota merasa sangat senang dan aman terhadapa upaya yang sudah dilakukan pengurus Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Telaga Mangku ini.