Pengembangan Wirausaha Perhotelan di Balai Latihan Kerja (BLK) Palangka Raya - Mulyadi, Mus; Djalil, Abdul; Eriawaty, Eriawaty (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2017)
Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan sebagai berikut: (1) BLK Palangka Raya merupakan suatu tempat pelatihan kursus yang dimiliki lembaga pemerintah yang bertujuan untuk mendidik seseorang sesuai bakat yang dimiliki supaya siap dan mampu untuk terjun kemasyarakat langsung untuk bekerja atau pun membuka usaha sendiri dan Kurikulum BLK Palangka Raya menggunakan SKKN (Standar Kompetensi Kerja Nasional) dalam penyusunan kurikulum yang digunakan BLK dalam memberikan pelatihan praktek serta teori. (2) Seleksi peserta didik bidang perhotelan dibatasi dengan kouta peserta. Jadi, apabila kouta peserta didik sudah dipenuhi, maka disarankan untuk ke bidang yang lainnya sebelum melengkapi data penerimaan peserta didik. (3) Pelaksanaan pengembangan wirausaha di BLK Palangka Raya di laksanakan melalui kegiatan pelatihan, melalui praktek-praktek khusunya materi perhotelan dan juga diberikan teori berupa kewirusahaan yang dilakukan selama 5 minggu atau 3 bulan dan juga untuk mengenal langsung dengan hotel, maka di lakukan magang ke hotel yang ada di Palangka Raya. Dan metode yang digunakanya itu meode ceramah, dengan 13 materi bidang perhotelan yang diberikan untuk pelatihan. (4) Mengenai hal evaluasi dari unit kompetensi atau materi yang diberikan di bidang perhotelan, dari 16 peserta didik semuanya dinyatakan KOMPETEN selama melakukan pelatihan dan evaluasi. Dalam mengembangkan wirausaha di bidang perhotelan ini terdapat 5 orang yang mendirikan usaha sendiri meskipun bukan hotel.