Upaya Meningkatkan Profesionalisme Guru Dengan Menerapkan Kepemimpinan Manejerial Kepala Sekolah Pada SDN 4 Selat Tengah Kecamatan Selat Tahun Pelajaran 2016/2017 - Bungeh, Bungeh (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2018)
Manajerial kepala sekolah adalah kesanggupan atau kecakapan yang diperlihatkan oleh kepala sekolah dalam mengatur dan mendayagunakan semua komponen atau bidang garapan sekolah. Kemampuan tersebut tumbuh melalui proses pembinaan dan ditunjang oleh faktor – faktor yang mempengaruhi dan melatarbelakanginya. Adapun faktor – faktor yang mempengaruhi tingkat kemampuan seseorang adalah unsur dari kematangan, berkaitan dengan pengetahuan dan keterampilan yang di dapat dari pendidikan, latihan, dan pengalaman. Dalam Implementasi reward pada guru ini, didapati pengaruh yang positif terhadap terciptanya profesionalitas guru dalam kegiatan belajar mengajar, Hal ini ditandai dengan adanya kenaikan signifikan pada tiap siklusnya, siklus I sebesar 44% dan siklus II sebesar 100%. Hal ini menunjukkan keberhasilan kepemimpinan menejerial kepala sekolah terhadap profesionalitas guru.