PENGARUH MOTIVASI,KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN UNISBANK SEMARANG - Iqbal Gustin Pratomo, 07.05.51.0043; Sungkowo Utomo, Budi (Students Journal of Economic and Management, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh motivasi,komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Universitas Stikubank Semarang.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 responden dengan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuesioner (angket) teknik pengambilan sample yang digunakan adalah Purposive Sampling yakni merupakan metode penetapan sampel dengan berdasarkan pada kriteria-kriteria tertentu. Data yang terkumpul dianalisa menggunakan Analisis faktor untuk menguji validitas item pertanyaan, rumus cronbach alpha untuk menguji reliabilitas instrument.Uji model dilakukan menggunakan uji f dan uji determinasi, uji f mengetahuipengaruh secara bersama-sama variabel independen terhadap variabel dependen.Uji determinasi dilakukan mengetahui kemampuan variable bebas dalam menjelaskan variable terikat.Untuk menguji besarnya pengaruh secara parsial masing-masing variabel bebas dilakukan dengan ujit. Hasil Uji determinasi diketahui dari nialai Adjusted R square sebesar 0,522, Hal ini memiliki arti bahwa variabel independen (motivasi kerja, komunikasi, dan lingkungan kerja) memiliki peranan sebesar 52,2%dalam menjelaskan variabel dependen (kinerja).Sisanya 47,8% (100%-52.2%) dijelaskan oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.Hasil uji F memiliki nilai signifikan kurangdari 0,05 artinya variable motivasi ,komunikasi dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil uji t menunjukan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan , komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci :Motivasi,Komunikasi, Lingkungan, KinerjaKata Kunci :Motivasi,Komunikasi, Lingkungan, Kinerja