PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEKNIK PENGAMBILAN GAMBAR SISWA KELAS XII MM 1 SMK N 1 MAS UBUD SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Negara, I Made Alus Dherma (LPPM IKIP PGRI Bali, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar teknik pengambilan gambar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang telah dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus.Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI MM1 semester ganjil SMK Negeri 1 Mas-Ubud tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 30 orang yang terdiri atas 24 laki-laki dan 6 perempuan. Data dari penelitian ini adalah aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa yang diperoleh dari lembar observasi dan hasil belajar siswa yang diukur melalui tes siklus. Analisis data yang dilakukan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) melalui model pembelajaran berbasis proyek menunjukkan peningkatan yang sangat efektif pada hasil belajar siswa yakni rata-rata hasil belajar teknik pengambilan gambar pada siklus I sebesar 78.37 dengan ketuntasan klaksikal 43,33 % meningkat pada siklus II menjadi 85,37 dengan ketuntasan klaksikal 100 %