USAHA MAKSIMAL MENINGKATKAN KETRAMPILAN OPERASI HITUNG BILANGAN PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING PADA SISWA KELAS VII A SEMESTER I SMP NEGERI 4 NUSA PENIDATAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Putra, I Wayan Adnyana (LPPM IKIP PGRI Bali, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Matematika (ketrampilan operasi hitung bilangan) siswa kelas VII A semester I SMP Negeri 4 Nusa Penida tahun pelajaran 2018/2019 dengan menerapkan model pembelajaran problem solving. Penelitian yang dilakukan sesuai tujuan di atas menggunakan tes prestasi belajar sebagai alat pengumpul datanya dan menggunakan analisis deskriptif sebagai alat untuk menganalisis data hasil penelitian. Setelah dilakukan analisis diperoleh peningkatan hasil dari data awal yang rata-ratanya 60,70 dengan ketentuan belajar 33,33% meningkat pada siklus I menjadi 64,93 rata-ratanya dengan ketuntasan belajar 70% dan pada siklus II meningkat lagi rata-rata kelasnya menjadi 75,10 dengan ketuntasan belajar 100%. Hasil tersebut telah membuktikan keberhasilan penelitian yang dilakukan sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem solving mampu meningkatkan prestasi belajar Matematika. Hasil itu telah membuktikan bahwa hipotesis yang disampaikan dapat diterima serta peningkatan hasil sudah sesuai dengan indikator keberhasilan penelitian.