UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PPKN DENGAN PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TUTOR SEBAYA DALAM BELAJAR KELOMPOK DI SMP NEGERI 7 DENPASAR - Sukrani, Ni Putu (LPPM IKIP PGRI Bali, 2020)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SMP Negeri 7 Denpasar pada Kelas IX.3 Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019 yang bertujuan untuk mengetahui apakah model kooperatif tipe tutor sebaya dengan Belajar kelompok dapat meningkatkan prestasi belajar PPKn siswa. Metode pengumpulan datanya melalui tes prestasi belajar yang dilaksanakan saat berlangsungnya proses pembelajaran. Untuk memaknai data hasil penelitian, data yang telah diperoleh dianalisis dengan metode analisis deskriptif kuantitatif, dengan menyajikan rata-rata, modus, median, dan prosentase ketuntasan belajar. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model kooperatif tipe tutor sebaya dengan belajar kelompok dapat meningkatkan prestasi belajar PPKn siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada pada awalnya rata-rata 69,85, median 70,00, modus 77,00, dengan prosentase ketuntasan belajar 37,5%. Setelah diberikan tindakan pada siklus I prestasi belajar PPKn siswa mengalami peningkatan menjadi rata-rata 76,80, median 77,00, modus 77,00 dengan ketuntasan belajar 75%. Selanjutnya pada siklus II meningkat lagi menjadi rata-rata 82,40, median 80,00, modus 80,00, ketuntasan belajar mencapai 100%. Hasil yang diperoleh pada siklus II ini telah mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan sehingga penelitian tidak dilanjutkan. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model kooperatif tipe tutor sebaya dengan belajar kelompok dapat meningkatkan prestasi belajar PPKn siswa Kelas IX.3 SMP Negeri 7 Denpasar semester I tahun pelajaran 2018/2019.