SUPERVISI KLINIS INTENSIF SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENGHIDUPKAN SUASANA BELAJAR DI KELAS - Sanglah, I Nyoman (LPPM IKIP PGRI Bali, 2020)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah, yang dilaksanakan di SD Negeri 2 Tegaljadi. Tujuan penulisan penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk mengetahui upaya peningkatan kompetensi dan kinerja guru melalui supervisi klinis intensif di SD Negeri 2 Tegaljadi. Peningkatan kompetensi dan kinerja guru melalui supervisi klinis merupakan salah satu solusi yang cukup efektif. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil akhir penelitian dimana guru dapat menguasai indikator yang ada dalam menentukan metode pembelajaran dan mencari metode yang benar-benar tepat dan sesuai dengan tujuan pembelajaran serta kondisi lingkungan kelas dan lingkungan sekolah itu sendiri yang selanjutnya memberikan manfaat bagi peningkatan kinerja guru dan peningkatan mutu sekolah. Terbukti dari peningkatan kemampuan guru dari siklus Awal yaitu guru kelas IV pada pra siklus mencapai rata-rata nilai 1,83, pada siklus I 2,55 dan pada siklus II 3,67, guru kelas V pada pra siklus mencapai nilai rata-rata 2,00, dan pada siklus I 2,67, pada siklus II 3,67, sedangkan pada guru kelas VI pada pra siklus mencapai nilai rata-rata 2,33 dan pada siklus I 2,67 dan pada siklus II 3,50. Dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi klinis intensif dapat meningkatkan kemampuan guru di SD Negeri 2 Tegaljadi tahun pelajaran 2019/2020.