Penerapan Model POE (Predict-Observe-Explain) dengan Pendekatan Chemoentrepreneurship pada Materi Pokok Hidrokarbon terhadap Hasil Belajar dan Keterampilan Proses Sains Siswa Kelas XI MIA di MAN 2 Mataram - Iis Minarni Wulandari; Yunita Anwar; Rudyat Savalas (FKIP University of Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran POE (Predict-Observe-Explain) dengan pendekatan Chemoenterpreneurship terhadap hasil belajar dan keterampilan proses sains siswa kelas XI MIA di MAN 2 Mataram. Jenis penelitian ini merupakan quasy eksperiment dalam bentuk rancangan post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh siswa kelas XI MIA MAN 2 Mataram. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas XI MIA 2 sebagai kelas kontrol dan XI MIA 4 sebagai kelas eksperimen. Pada kelas eksperimen diterapkan model pembelajaran POE (Predict-Observe-Explain) dengan pendekatan Chemoenterpreneurship sedangkan kelas kontrol diterapkan model pembelajaran konvensional. Ada 4 indikator keterampilan proses sains yang diukur antara lain: mengamati, mengelompokkan, memprediksi dan menerapkan konsep. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan Uji Manova dengan bantuan software SPSS versi 22. Hasil uji hipotesis pada taraf signifikan 5% menunjukkan Fhitung (4,93) > Ftabel (3,97) yang berarti H0 diterima dan Ha ditolak. Berdasarkan nilai signifikasi diperoleh 0,05 > sig. 0,01 yang lebih menguatkan bahwa H0 yang berarti model POE (Predict-Observe-Explain) dengan pendekatan Chemoenterpreneurship tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dan keterampilan proses sains siswa kelas XI MIA di MAN 2 Mataram.Kata kunci: POE (Predict-Observe-Explain) dengan pendekatan Chemoenterpreneurship, hasil belajar, keterampilan proses sains.