UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN SPIRITUAL SISWA/I KRISTEN TARUTUNG KECAMATAN SIPOHOLON KOTA TAPUT - Uranus Zamili (Universitas Asahan, 2019)
Kecerdasan spiritual adalah pengetahuan tentang mengenai diri sendiri, kesadaran diri, kepekaan sosial, empati dan kemampuan untuk berkomunikasi secara baik dengan orang lain. Meningkatkan kecerdasan spiritual sangatlah perlu bagi setiap siswa/i, karena dengan meningkatnya kecerdasan spiritual, maka siswa/i dapat mempunyai kepekaan dalam mengelola perasaan kemudian menjadi kerangka dalam berperilaku, bersosialisasi dengan masyarakat dan dapat mengambil keputusan yang tepat. Namun, untuk meningkatkan kecerdasan spiritual siswa/i kristen Tarutung Kecamatan Sipoholon Kota Tapanuli Utara diperlukan upaya Guru Ilmu Pendidikan. Dampak dari upaya yang telah dilaksanakan oleh Guru ilmu Pendidikan dalam peningkatan kecerdasan spiritual adalah maha siswa/i lebih bisa mengontrol diri ataupun semangat/spiritual, saling menghargai, rasa berempati yang begitu tinggi, social, kelas lebih aktif, efektif, dan menyenangkan. Kesimpulannya adalah upaya yang digunakan guru ilmu Pendidikan dalam meningkatkan kecerdasan spiritual siswa/i kristen Tarutung sangat baik. Kata Kunci: Kecerdasan Spiritual siswa