KAJIAN PEMBERIAN PUPUK UREA DAN NPK YARAMILA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI PAKCHOY (Brassicarapa Chinensis) - Deddy Wahyudin Purba (Universitas Asahan, 2020)
Penelitian dilaksanakan di Jl. Gajah Kelurahan Sei Renggas Kecamatan Kota Kisaran Barat, Kabupaten Asahan Propinsi Sumatera Utara dengan bentuk topografi datar dan tinggi tempat ± 20 m dpl, dengan sumber air yang mencukupi dengan tekstur tanah liat berpasir dan lokasi penelitian merupakan tanah ladang yang pernah ditanami tanaman hortikultura Penelitian dilaksanakan pada Desember 2019 hingga bulan Maret 2020. Bahan bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih pakchoy (Varietas Green Fut Choy), pupuk urea, pupuk NPK Yaramila, air, insektisida decis bahan aktif Deltamethrin 70% dan fungisida Dithane bahan aktif Mankozeb 80%. Alat alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah parang babat, cangkul, garu dan parang bacok digunakan untuk membersihkan areal penelitian. gergaji, tang, papan, kuas, cat, paku dan palu digunakan untuk membuat plank dan papan plot penelitian. ember untuk membuat larutan pestisida, gembor dan hand sprayer sebagai alat penyiram, meteran untuk mengukur areal penelitian, ukuran plot dan tinggi tanaman dan alat tulis dan alat-alat yang kebutuhannya disesuaikan. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah pemberian pupuk urea dengan 4 taraf yaitu : U0 = 0 g/plot (kontrol), U1 = 5 g/plot, U2 = 10 g/plot dan U3 = 15 g/plot. Faktor kedua adalah pemberian pupuk NPK Yaramila, dengan 3 taraf yaitu N0 = 0 g/plot, N1 = 10 g/plot, dan N2 = 20 g/plot. Hasil penelitian Pemberian pupuk urea menunjukkan berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, produksi per tanaman sampel dan produksi per plot, dengan dosis terbaik pada perlakuan U3 (15 g/plot). Pemberian pupuk NPK Yaramila menunjukkan berpengaruh nyata terhadap paramter tinggi tanaman, jumlah daun, produksi per tanaman sampel, produksi per plot, dengan dosis terbaik pada perlakuan N2 (20 g/plot). Interaksi kedua perlakuan antara pemberian pupuk urea dan pupuk NPK Yaramila tidak menunjukkan adanya pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi pakcoy. Kata Kunci : pupuk urea, pupuk NPY Yaramila, Sawi Pakchoy